Дизайн интерьера столовой
Вопрос. Как лучше оформить столовую?
Столовая может располагаться как в отдельном помещении, так и быть совмещенной с кухней или гостиной. Все зависит от выбора и размеров жилища. В столовой устраивают семейные торжества и принимают гостей. Поэтому в ней все должно быть продумано до мелочей, начиная от мебели и заканчивая посудой и сувенирами.
Определяя стиль мебели, надо согласовать его с дизайном комнаты, ее размерами и формой, а также отделкой стен, потолка, пола, окон и дверей. Но главное, чтобы она была удобной для пользования.
Из мебели для столовой в первую очередь надо приобрести обеденную группу, то есть стол и стулья. При желании к ней можно добавить дополнительные предметы обстановки: горку, буфет, сервант, витрину, этажерку, комод. В столовой должен быть и сервировочный столик на колесиках.
После этого ваша столовая приобретет изысканность и нарядность.
Расположение столов и стульев зависит от размеров помещения. Стол не следует придвигать к стене. Лучший вариант – поставить стол рядом с окном и разместить еще один источник света прямо над столом. Или же поставить стол в центре и вокруг расставить стулья.
Если столовая и гостиная совмещены, то надо продумать стиль при подборе штор, обоев, аксессуаров декоративного назначения. Такие предметы мебели, как кресла, журнальные столики, комоды, должны гармонировать по цвету и дизайну со столовой группой.
Вопрос. Каким должен быть обеденный стол в столовой?
Главным предметом обстановки является обеденный стол, вокруг которого формируется остальная композиция. Столы бывают квадратные, прямоугольные, овальные, круглые. Выбор формы стола зависит от вкуса хозяина и возможности площадей, отведенных под столовую.
Размер стола выбирается в соответствии с количеством членов семьи. В маленьких квартирах можно использовать стол-трансформер, который легко раздвинуть, если придется принимать гостей.
Но для традиционной столовой лучше приобрести большой обеденный стол, который при необходимости можно еще и дополнительно разложить.
Наиболее распространенным вариантом является стол размерами 160 ? 90 см, за которым свободно располагаются шесть человек.
В складных моделях стола указывают размер до трансформации и после. Для увеличения длины столешницы используют специальные вставки, которые обычно располагают в середине или по бокам стола. В первом случае стол раздвигается посередине, а в образовавшийся промежуток вставляют вкладную панель. Во втором случае боковые панели выдвигают из-под основной столешницы с одной стороны или сразу с обеих и фиксируют. При раскладке такого стола его площадь увеличивается вдвое, меняется и форма стола: из круглого он превращается в овальный, а из квадратного становится прямоугольным.
При выборе обеденного стола надо обратить особое внимание на материал, так как в процессе эксплуатации ему придется выдерживать нагрузки. Важно, чтобы материал, из которого изготовлен стол, обладал высокой устойчивостью к истиранию, повреждениям, царапинам, действию влаги и высоким температурам.
Для парадной мебели очень важен дизайн, поэтому для ее изготовления чаще всего используют самые дорогие и прочные сорта древесины. Столы из дерева создают атмосферу тепла, домашнего уюта и комфорта. За деревянными столешницами необходим бережный уход, чтобы не испортить поверхность. Во время обеда надо использовать скатерть, которая не только защитит стол от царапин, влаги и остатков еды, но и украсит интерьер столовой. Для этой цели используются и декоративные салфетки.
Если столовая предполагается быть оформленной в стиле хай-тек, применяют стекло и металл. Стеклянный стол зрительно увеличивает площадь помещения и упрощает уход за ним.