недорогая доставка пиццы в куркино

Работа со стеклом

Вопрос. Как вырезать стекло?

Резать нужно только сухое и чистое стекло. Стеклорез ведут по линейке на себя. Чтобы линейка не скользила по стеклу, к ней следует приклеить несколько кусочков тонкой резины. Для увеличения глубины надреза стекло с обратной стороны простукивают по линии надреза оправой стеклореза. Стекло ломают о край стола, при этом линия надреза должна точно совпадать с этим краем. Размер стекла должен быть на 3–5 мм меньше размера проема, в который оно вставляется (чтобы стекло свободно входило в фальцы и не раскололось при набухании переплетов).

Вопрос. Каких правил надо придерживаться при работе со стеклом?

При работе со стеклом прежде всего надо соблюдать осторожность. Могу дать несколько советов, которые облегчат вам эту работу.

1. Чтобы при резании стекла роликовым стеклорезом была лучше видна линия раскроя, нужно у стеклореза снять фаску от ролика до винта.

2. Чтобы перенести большое стекло, необходимо иметь кусок веревки, перехлестнутой на стекле, и пару рукавиц под рукой. Это сделает операцию простой и безопасной.

3. Если липкую ленту или мокрую газету наклеить вдоль бороздки, нанесенной на стекле стеклорезом, то при постукивании трещина пойдет точно по нужной линии.

4. Чтобы быстрее удалить старую замазку, надо смочить ее раствором пищевой соды и свежеобожженной извести, взятых в равных количествах.

Вопрос. Как своими силами произвести матование и травление стекла?

Матование и травление стекла в основном применяют для уменьшения его прозрачности, а также для получения декоративного рисунка.

Матование стекла производят различными способами.

1. Стекло окрашивают вручную цинковыми белилами, разведенными скипидаром пополам с масляным лаком. Свежеокрашенную поверхность торцуют торцовкой или сухим тампоном из марли с ватой.

2. Стекло прокатывают обычной стекольной замазкой до получения ровной матовой поверхности.

3. Морозные узоры на стекле получают с помощью столярного клея. Для этого стеклу сначала придают матовость обработкой песком вручную. На матовую поверхность наносят слой горячего крепкого раствора столярного клея толщиной 2–3 мм. Высыхая, клей отрывает тонкую пленку стекла, которая легко снимается щеткой.

Морозные узоры можно выполнять только на толстых стеклах, так как тонкие листы высыхающий клей согнет, не оторвавшись от его поверхности.

Протирать эти стекла следует осторожно, так как острые грани узора могут поранить руку.

4. Матование выполняют плавиковой кислотой, которая растворяет стекло и не растворяет органические и синтетические воски и смолы, а также жиры и их смеси. Плавиковая (фтористоводородная) кислота – водный раствор, в котором содержится до 40 % фтористого водорода.

Перед травлением поверхность стекла обезжиривают раствором соды, тщательно промывают водой и высушивают.

Промытое и высушенное стекло покрывают пастой и выдерживают 10 минут, после чего пасту удаляют резиновым шпателем, а стекло хорошо промывают чистой водой и насухо вытирают.

При одностороннем матовании одну из поверхностей изделия покрывают защитной пленкой из парафина. Для этого расплавленный парафин наносят на сухое стекло кистью. После окончания травления и промывки защитную пленку счищают острым шпателем, а остатки смывают растворителем.

Художественное травление плавиковой кислотой состоит из следующих процессов: подготовки стекла с обезжириванием поверхности, нанесения защитного покрытия, гравирования рисунка, травления, промывки, удаления защитного покрытия и промывки.

При художественной обработке стекла все поверхности, не подлежащие травлению, покрывают защитной пленкой. Лаки из природных или синтетических смол и растворителей, краски на олифе наносят кистью или ручным краскораспылителем. Чаще всего применяют следующий состав весовых частей: желтый сухой сурик – 7; канифоль – 3; льняная олифа – 2; растворитель (скипидар) – 3.

Растертый на растворителе железный сурик и предварительно раздробленную канифоль, растворенную также в растворителе, смешивают и разводят олифой. Состав тщательно перетирают.

Восковые составы для защитных покрытий разогревают и наносят мягкой кистью.

Перед травлением в защитном слое процарапывают рисунок, обнажая стекло.

Если защитный слой нанесен на одну сторону кистью, рисунок подкладывают под стекло и переносят узор на изделие процарапыванием защитной пленки.

При применении непрозрачных жестких окрасочных составов на затвердевший защитный слой переводят рисунок с помощью копировальной бумаги, затем процарапывают его. Чтобы лист с рисунком во время работы не смещался, его делают больше, чем стекло, и подгибают под него края со всех четырех сторон.

При двустороннем защитном слое изделие погружают в сосуд с плавиковой кислотой, при одностороннем – кислоту наливают на процарапанное место.

Для травления неразбавленной плавиковой кислотой (35–40 %-ной) достаточно 1–3, а разбавленной в соотношении 1:1—10–30 минут.

После травления стекло промывают вначале холодной водой, а затем теплой.

Вопрос. Как исправить заедание створки в раме?

Если причина заедания створки в раме – наслоение старой краски, надо очистить краску от дерева и окрасить заново.

Если рама разбухла от сырости, нужно сострогать немного дерева с ведущего края. Затем сразу же загрунтовать и покрасить это место, пока дерево остается сухим.

Если угловые связи створки начинают расходиться и рама теряет прямоугольную форму, то по углам надо привинтить маленькие угольники из металла.

Вопрос. Каковы особенности окрашивания некоторых элементов квартиры?

Если у вас установлены не стеклопакеты, а обычные деревянные рамы, то время от времени приходится окрашивать оконные переплеты и подоконники.