Окна
Конечно, оконные стеклопакеты характеризуются замечательными шумоизоляционными и энергосберегающими свойствами, но они лишены вентиляционного зазора, в результате чего в помещении, находящемся в домах типовой застройки, нарушается газовый состав, если вентиляция под современные окна в них не предусматривается. Таким образом, при монтаже следует позаботиться о специальном вентиляционном клапане.
Если говорить о так называемом вреде пластиковых окон, то это не соответствует действительности. Изделия из поливинилхлорида в квартирах встречаются очень часто (например, виниловые обои, игрушки, линолеум, посуда, бытовая и цифровая техника, сантехнические трубы). Поливинилхлорид выделяет токсичные вещества – диоксины и фталаты – лишь при горении, когда температура превышает 200°С. В условиях обычной температуры до 60°С из поливинилхлорида не выделяется практически ничего.
Получается, что пластиковые окна в стандартной ситуации можно считать безопасными, хотя фактически помещение, где они размещены, экологичным назвать трудно.
Если говорить о деревянных окнах, совмещенных со стеклопакетами, то их применяют единицы по причине их достаточно высокой стоимости.
Пол
Безопасным с точки зрения экологичности считается пол, не выделяющий химических веществ в атмосферу помещения, иными словами, когда отсутствует специфический запах. Полы можно отделать и ламинатом, и ковролином, и линолеумом. Очень популярен паркет, хотя нужно учитывать, что лак или мастика повышают вероятность испарения вредных веществ.
Линолеум производят по большей части из поливинилхлорида, поэтому сам по себе он не представляет существенной опасности. Но она может исходить от клея, на который производится укладка линолеума. Впрочем, линолеум чаще всего настилают на двусторонний скотч, или просто прижимают плинтусом.
Что касается ламината, то его низкая цена скорее всего свидетельствует о том, что он являются источником формальдегида, тогда как при более высокой стоимости в экологической безопасности ламината можно быть уверенным.
При выкладывании полов натуральным камнем или керамогранитом следует непременно заказать радиологическую экспертизу и экспертизу на радон.
Стены
Используемые при шпатлевании быстросохнущие сверхпластичные составы в дальнейшем выделяют значительный объем фенола, причем сухие смеси для отделки фасадов категорически не рекомендуется применять внутри помещений.
При выборе обоев предпочтение лучше всего отдать бумажным, а клей применять, замешанный на крахмальной или на казеиновой основе. Так как флизелиновые обои являются синтетическими, то они не слишком подходят для квартиры с позиции экологичности.
Кроме того, следует уделить особое внимание стеклообоям, которые достаточно экологичны. Например, в Германии, отличающейся высокими требованиями к безопасности при строительстве, помещения более чем 70% медицинских учреждений оклеены стеклообоями. Основным материалом данных обоев служит особое стекло, которое сначала разогревают до 1200°С, а потом вытягивают стекловолокна, производя таким образом пряжу разных видов и толщины. Затем из этой пряжи «ткут» обойные полотна.
Экологичность этого вида обоев обеспечивается применением в их изготовлении натуральных материалов (кварцевого песка, извести и т. д.). Такие обои не станут питательной средой для микроорганизмов или паразитов. При этом они характеризуются повышенной прочностью, их можно мыть, на них почти не остается царапин и им не страшны химические воздействия.
Лучше не применять в отделке стен полимеризующиеся краски, а пробковые покрытия нужно использовать осторожно.