Сплачивание

Сплачиванием называется процесс укладки досок на лаги и подгонки шпунтов. Сплачивание начинают с того, что прибивают доску, прилегающую к стене, гвоздями, длина которых должна

в два с половиной раза превышать толщину доски. После этого прижимают к ней другую доску с помощью скоб, вбитых в лаги, и клиньев. При этом зазоры между половицами не должны превышать 1 мм. Каждую доску прибивают гвоздями, шляпки гвоздей необходимо утапливать на 2–3 мм в доску. Чтобы они легче входили в доску и меньше разрывали волокна древесины, шляпки можно предварительно сплющить.

Неровности, возникающие после сплачивания пола, сравнивают рубанком. Стругать доски пола нужно не только вдоль, но и наискось и поперек, проверяя линейкой чистоту и прямолинейность поверхности. Небольшие щели заделывают с помощью специальных шпаклевок, выпускаемых промышленностью.

Для заделки зазоров и трещин в дощатых полах применяется такой состав (в частях по весу): древесные опилки – 1, цемент – 1, плиточный столярный клей – 0, 4 и вода – 2, 8. В горячий клеевой раствор всыпают опилки, цемент и все тщательно перемешивают. Под цвет окраски пола можно вводить также пигменты. Применяют шпаклевку в теплом виде, нанося куском фанеры или шпателем.

Установка плинтусов

После того как последняя доска укреплена гвоздями встык с противоположной стеной, настает очередь плинтусов, которые позволяют закрыть щели между полом и стенами. Плинтус представляет собой профилированную рейку простой или сложной формы. Он может быть гладким или профильным. Лучшими считаются плинтусы, изготовленные из сосны или ели.

Чтобы плинтусы плотнее прилегали к стенам и полу, в них делают паз или скос. Стыковать плинтусы по длине следует под прямым углом, а в углах – на ус, срезая их под углом 45°.

[image]

Рис. 73. Установка плинтусов (размеры даны в мм)

Плинтусы прибивают гвоздями длиной 75 мм примерно через 0, 5–0, 8 м один от другого – но не к полу, а к стенам (рис. 73). Если приходится крепить их к каменным стенам, то в стенах предварительно пробивают шлямбуром отверстия глубиной 80–100 мм. В отверстия вбиваются деревянные пробки или дюбеля, к которым гвоздями крепятся плинтусы. В результате плинтусы должны быть плотно прижаты к стенам, перегородкам и к полу. После установки их окрашивают масляной краской или покрывают тонированным лаком.