Вентиляция
В помещениях ванной комнаты и санузла должна поддерживаться определенная климатическая обстановка, обеспечивающая комфортное пребывание в них человека. Она в большой степени зависит от состояния воздушной среды. Воздух в помещении должен быть достаточно нагретым, умеренно влажным и чистым.
Основная задача вентиляции – удалять из помещения загрязненный воздух и подавать в него чистый. Вентиляция решает задачу создания воздушной среды, удовлетворяющей требованиям санитарно-гигиенических норм. Таким образом, именно вентиляционная система должна обеспечивать необходимый воздухообмен.
Так как санузел и ванная являются частью квартиры, то их вентиляция должна рассматриваться как часть системы ее воздухообмена.
С помощью вытяжных систем загрязненный воздух удаляется из помещения и выводится в атмосферу. Приточные системы подают в здание наружный или соответствующим образом очищенный воздух. Приточно-вытяжные системы вентиляции выбрасывают в атмосферу и подают в помещение одинаковое количество воздуха.
В зависимости от способа перемещения воздушных масс вентиляция бывает:
– естественная;
– механическая.
В механических системах воздух перемещается с помощью вентилятора и электродвигателя. При естественной вентиляции перемещение воздуха происходит без их участия. Этот способ воздухообмена наиболее часто используется в ванных и туалетных комнатах.
Чаще в домах и квартирах устанавливают местную вытяжную вентиляцию. Такая система предназначена для удаления вредных примесей непосредственно оттуда, где они образуются. Примером организации такой системы является вытяжка от газовой колонки, нагревающей воду в ванной. Воздух, насыщенный продуктами горения, удаляется из помещения.
Воздухообмен в жилых помещениях происходит по смешанной схеме: естественная приточно-вытяжная вентиляция через неплотности здания, вытяжная через вентиляционные каналы, расположенные в одном стояке с дымоходами, приточно-вытяжная через форточки и фрамуги, вытяжная с помощью встроенного вентилятора, вытяжная местная (естественная и механическая) от газовой колонки и др.
Наиболее совершенными вентиляционными системами являются установки кондиционирования воздуха. С помощью приборов автоматического регулирования они способны поддерживать в помещении заданные параметры: температуру, влажность и степень загрязненности воздуха. При кондиционировании происходит частичная рециркуляция воздуха, то есть происходит его возвращение в помещение после нагрева или охлаждения, увлажнения или осушки, очистки части удаленного воздуха.
Воздухообмен, необходимый для человека, невелик. Воздухообмен для жилого помещения равен 3 м3 на 1 м2 жилой площади.
Минимальный необходимый воздухообмен для ванной комнаты и санузла определяется объемом вытяжки, измеряемом в м3/ч. Он равен 25 м3/ч.
В помещениях жилых зданий в большинстве случаев предусматривают естественную вентиляцию. Искусственную приточно-вытяжную вентиляцию наиболее часто используют
в жилых зданиях, расположенных в северных климатических зонах для подогрева приточного воздуха.
Такую систему можно использовать и с целью создания некоторого подпора воздуха в помещении для предупреждения его инфильтрации через неплотности строительных конструкций.
В жилых помещениях южных регионов устанавливают комнатные кондиционеры и другие климатические установки с целью поддержания в квартире (доме) температуры не выше 28 °С.
Рекомендуется систему воздухообмена в жилых помещениях организовывать по такой схеме: наружный воздух поступает в комнаты, создавая движение воздушной массы от комнат в сторону кухни, ванной и санузла, где загрязненный, насыщенный парами и углекислотой, он удаляется через отдушины в вытяжные устройства.
При естественной вентиляции наружный воздух поступает через форточки, фрамуги, специальные клапаны-хлопушки или щели в наружном ограждении. Удаляется из помещений загрязненный воздух через вентиляционные вытяжные каналы.
В многоэтажных домах устраивают вентиляционные коллекторы, к которым присоединяются воздушные каналы из всех квартир. При этом вытяжка воздуха из кухни и санузла осуществляется раздельно.