Радиусные раздвижные двери

В последнее время, когда в помещениях все чаще встречаются изгибы и т. п., становятся популярными радиусные раздвижные двери.

Полотна, задвигающиеся в стену, и практичнее, и эстетичнее тех, которые двигаются параллельно стене, однако и установить их труднее. Так, в стене должна быть заранее предусмотрена возможность задвигания двери в нее.

Если нужно установить дверь, задвигающуюся в уже имеющуюся стену, то есть два варианта. Во-первых, ненесущую стену можно разобрать, после чего возвести новую, предусмотрев нишу для двери и разместив конструктивные элементы раздвижного механизма. Во-вторых, можно увеличить толщину стены на 80–120 мм путем навешивания соответствующих конструкций. В обоих случаях используют металлические профили и гипсокартон.

У раздвижных систем, состоящих из двух полотен, нередко присутствует такой элемент, как синхронизатор, который упрощает движение двери и не позволяет одному полотну ударяться о другое.

Синхронизатор представляет собой небольшую конструкцию, в которую входят металлический трос и блоки. Например, в системах дверей, разъезжающихся в разные стороны, хватит усилия, приложенного к одной двери, для того чтобы и вторая начала перемещаться.

Также двери можно оснастить доводчиком, который представляет собой механизм автоматического закрывания. Это устройство используют в помещениях, двери в которые обычно находятся в запертом состоянии.

В процессе монтажа этого приспособления можно корректировать скорость перемещения полотна.

Рамы для раздвижных систем бывают разных типов. Наибольшее распространение получила деревянная рама со вставленными стеклами, которые разделены между собой деревянными горизонтальными планками.

Как правило, рамы делают из дуба, бука или сосны, которые сверху покрывают шпоном из той же древесины с соответствующей тонировкой. Перегородки-ячейки могут иметь различный рисунок, что позволяет создать индивидуальный интерьер.

Рамы, изготовленные из алюминиевого профиля, по конструкции мало отличаются от деревянных, однако их толщина и вес меньше. Раздвижные перегородки из этих профилей обычно выполняют в стиле хай-тек, кроме того, подобные перегородки можно ставить и во влажных помещениях.

Существуют и стеклянные раздвижные двери, и перегородки без рам, в производстве которых применяют закаленное стекло толщиной 8 мм и более.

Самым распространенным, довольно дешевым и одновременно элегантным является матовое стекло с легким зеленоватым оттенком, который в сочетании с насыщенным цветом деревянной рамы выглядит очень гармонично. В дверях и перегородках также можно использовать цветные и узорчатые стекла.

В этом случае наиболее изящным украшением раздвижных перегородок, разделяющих комнаты, будут стекла с изображениями, подвергнутые матированию. Это могут быть рельефные, прозрачные изображения на матовом стекле или матовые изображения на прозрачном стекле, причем матирование выполняют разной степени интенсивности.

Существует большое разнообразие осуществляемых на стекле рисунков, например вензеля, пейзажи и т. п.

Наиболее затратным, но и красивым вариантом украшения выступают разноцветные витражные стекла. На сегодняшний день изготовители предлагают широчайший выбор технологий производства таких стекол в самых различных стилях.

Вместо стекла в деревянных дверях могут быть использованы особые деревянные панели-филенки, а в алюминиевых – пластик.

Что касается механизмов для раздвижных дверей, то в их конструкцию входят направляющая или две в зависимости от типа двери и роликовые каретки, предназначенные для установки на них дверных полотен.

В качестве направляющих применяют алюминиевые профили с толстыми стенками, а ролики, которые крутятся на подшипниках качения, изготавливают из полимера с повышенной стойкостью к истиранию.

К приспособлениям, входящим в комплект для раздвижных перегородок и дверей, относятся ручки, вмонтированные в полотна. Их необходимо утапливать, так как в противном случае они станут мешать движению дверей. Замки выполняют с особым ригелем, похожим на крюк, поскольку стандартный прямой для этого вида дверей не подходит.