проект загородного коттеджа клееного бруса строим в Подмосковье.

Пол

Полы состоят из покрытия, прослойки, стяжки, подстилающего тепло – и гидроизоляционного слоев. Покрытие – это верхняя часть пола, например доски или паркет. Прослойка – промежуточный слой, который служит связующим звеном между покрытием и нижележащим элементом пола или перекрытием. Стяжка – слой, образующий плотную корку по нежестким или пористым элементам перекрытия и выравнивающий поверхность пола или перекрытия. Толщина стяжки – от 15 до 50 мм. Стяжки могут быть монолитными, панельными или сборными. Монолитные изготавливают из цементно-песчаных растворов, керамзитобетона, шлакобетона и т. д. Панельные, сборные стяжки делают из гипсобетонных, керамзитобетонных элементов или из цементного фибролита. Подстилающий слой – это слой, расположенный на грунте и распределяющий нагрузки по основанию.

Теплоизоляционный слой имеет своим назначением уменьшение общей теплопроводности пола. Гидроизоляционный слой препятствует проникновению воды через пол. Хорошие полы должны иметь малую теплопроводность. Например, бетон проводит тепло в три раза больше, чем дерево, именно поэтому деревянные полы предпочтительнее бетонных.

Полы также должны отвечать гигиеническим нормам, чтобы их легко было мыть и очищать от пыли и грязи. С этой точки зрения идеальными являются полы, покрытые линолеумом.

И, наконец, еще одна важная характеристика полов – их водоустойчивость и водонепроницаемость. Это особенно актуально для полов в ванной комнате и санузле. Здесь идеальным решением будет покрытие из напольной плитки.

Существуют также понятия эластичности (упругие и мягкие полы создают меньшую нагрузку на ноги), бесшумности и малой истираемости, то есть прочности.

Дощатые полы

Чаще всего дощатые полы делаются из сосны, ели, кедра, березы и лиственницы. Как правило, их настилают по лагам – брусьям толщиной 60–80 мм и шириной 100–120 мм. Лаги укладывают поперек будущего дощатого настила на расстоянии 0, 7–0, 8 м друг от друга. На первых этажах их опирают на кирпичные столбики высотой в два кирпича, прокладывая по ним толь и уравнительные подкладки.

В комнатах доски пола укладывают по направлению света из окон, а в коридорах – по направлению движения.

Полы бывают однослойные (так называемый чистый пол) и двухслойные (черный пол). Однослойные настилают из строганых досок толщиной 37 мм и шириной 74–114 мм.

При двухслойном покрытии нижний слой, состоящий из нестроганых досок толщиной не менее 25 мм, укладывают под углом 45° по отношению к верхнему. Чистый пол настилается из строганых досок такой же толщины.

Нижние поверхности досок, лаги и подкладки должны быть покрыты антисептиком для предотвращения гниения древесины. Наиболее распространенный антисептический состав таков: 1, 2–1, 3 кг фтористого натрия, разведенного в 43–45 л воды (данные приведены из расчета на 100 м2 поверхности). Этим раствором обрабатывают нижнюю поверхность древесины.

Верхнюю часть досок покрывают горячей олифой. Это одновременно подготовка под шпаклевку и окраску полов и предохранение от проникновения влаги в доски.

Очень часто по краям комнаты в полу укрепляют решетки, они вентилируют подпольное пространство, предохраняя тем самым полы и лаги от загнивания. Устанавливают решетки на 10 мм выше уровня пола, чтобы при мытье полов в них не затекала вода. В больших комнатах рекомендуется поставить четыре решетки по углам на расстоянии около 20 см от плинтусов. Их крепят на рамках – набитых квадратом рейках высотой 1 см и шириной 3 см. Под решетками в полу сверлят 3–5 отверстий. Рамки крепят к полу гвоздями, а решетки – шурупами к рамке.