Какая инвестиционная управляющая компания invest-adviser.ru.

Полы, покрытые линолеумом

Настилка линолеума – завершающий этап ремонтных работ. До сих пор линолеум по удобству считается лидером среди материалов для покрытия полов. Он гигиеничен, долговечен, легко моется, имеет красивый внешний вид. В зависимости от основного исходного связующего сырья различают поливинилхлоридный линолеум (самый распространенный при настилке полов в жилых помещениях), алкидные (глифталевый, вальтоновский), коллоксилиновый (нитролинолеум), резиновый (релин) и другие виды линолеума.

Линолеум бывает безосновным (одно – и многослойный) и на упрочняющей (тканевой, пергаминовой) или теплозвуко-изолирующей основе. Он выпускается обычно в виде рулонов шириной от 0, 5 до 4 м и толщиной от 1, 6 до 5 мм. Для покрытия полов в ванной комнате и санузле лучше всего подойдет линолеум толщиной 2, 5 мм.

Поливинилхлоридный линолеум вырабатывается из полимерного материала – поливинилхлорида, обычно на тканевой основе. Выпускается гладкоокрашенным и многоцветным в рулонах.

Алкидный линолеум производится на основе растительных масел и выпускается только на тканевой основе. Это наиболее стойкий к истиранию тип линолеума, обладающий хорошими тепло – и звукоизоляционными свойствами.

При низких температурах линолеум всех видов становится хрупким, поэтому, если он перед настилкой находился на морозе, следует выдержать его в теплом помещении в течение 2–3 сут.

Клеящие составы

Для наклеивания любого линолеума на тканевой основе на деревянные основания и картон или прошпаклеванные основания используют клейстер, приготовленный по следующему рецепту.

Необходимо взять 5 частей муки (желательно картофельной) и 1 часть скипидара. Муку разводят в небольшом количестве воды до получения жидкого теста, вливают тонкой струей в кипящую воду (которой по весу должно быть приблизительно втрое больше, чем муки), тщательно перемешивая, пока не образуется сметанообразная масса. Затем в полученную смесь добавляют (также тщательно перемешивая) скипидар.

Есть также и другой способ приготовления клейстера. Муку замачивают в воде (в соотношении 1: 3), нагревают до 70 °С и при этой температуре перемешивают в течение 30–60 мин. Затем добавляют в полученную массу 20%-ный раствор едкого натра (3% от веса) и продолжают перемешивать до получения однородной прозрачной сиропообразной массы.

Для наклеивания линолеума на тканевой основе применяют казеиново-эмульсионную мастику. Для ее приготовления берут 1 часть казеинового клея марки ОБ (обыкновенный), 1 часть любой олифы, 2 части известняковой муки (молотый камень-известняк) и 2 части воды. Казеиновый клей надо замочить в небольшом количестве теплой воды и размешать до получения однородной массы, затем долить всю воду, дать возможность массе набухнуть в течение 30 мин. Затем нужно добавить олифу и известняковую муку, тщательно перемешивая. Мастика сохраняет рабочие качества в течение 4–5 ч.

Казеиново-цементную мастику применяют для наклеивания алкидного и поливинилхлоридного линолеума. Для приготовления этой мастики надо взять казеиновый клей марки ОБ-14 – 1 часть, портландцемент марки не ниже 400 – 1 часть, воды – 1 часть. Клей следует замочить в небольшом количестве воды, выдержать до полного набухания и все перемешать. Портландцемент развести водой до получения сметанообразной массы и влить в клей, тщательно перемешивая. Затем, перемешивая, нужно вливать воду до получения массы рабочей вязкости. Годность мастики – 3–4 ч.

Цементно-масляно-меловую мастику применяют для наклеивания линолеумов на тканевой основе на деревянные и бетонные основания. Для ее приготовления надо взять 2 части олифы, 3 части молотого просеянного мела и 1 часть портланд-цемента марки 300–400. Мел необходимо смешать с цементом, добавить олифу, все тщательно перемешать и протереть через частое сито.

Масляно-меловую мастику используют для приклеивания линолеума на тканевой основе. Ее готовят в заводских условиях. Достоинство этого состава в том, что он дает водонепроницаемую прослойку.

Резинобитумную мастику применяют для приклеивания глифталевого и поливинилхлоридного линолеума на тканевой основе, поливинилхлоридных плиток. Этот вид мастики можно приготовить следующим образом: нагретый до температуры 150–170 °С битум наливают в лопастный смеситель, постепенно перемешивая, медленно всыпают туда цемент и после остывания до температуры 90–100 °С в смеситель вводят раствор из бензина и резинового клея, заранее приготовленного, после чего всю массу тщательно перемешивают в течение 20 мин.

Мастики КН-2, КН-3 служат для приклеивания поливинилхлоридного, коллоксилинового, глифталевого и резинового линолеумов, а также плиток. Готовят мастики в заводских условиях, поставляют потребителю в герметически закрытой таре. Срок хранения составляет 2 мес.

Коллоксилиновую мастику используют для приклеивания коллоксилинового линолеума. Готовят ее в заводских условиях, поставляют в герметически закупоренной таре. Ее можно приготовить и на строительной площадке, растворив обрезки нитролинолеума в ацетоне в количестве 30–50%-ной массы ацетона.